Català   Castellano   English  

Macacos

Mapa de Distribución de la Especie


 
 


Katy



 
  Los macacos (género Macaca) forman parte de la familia Cercopithecidae, dentro del orden Primates.

La mona o macaco de Berbería, también llamada mono de  Gibraltar (Macaca sylvanus) es un primate del Viejo Mundo (Catarrhini) que se encuentra actualmente en algunas zonas reducidas y aisladas entre sí de los Montes del Rift y del Atlas, en el norte de África (Marruecos y Algeria) y en el Peñón de Gibraltar, en el sur de la Península Ibérica. Es el único primate, aparte del ser humano, que puede encontrarse actualmente en libertad en Europa, y el único miembro del género Macaca que vive fuera de Asia.

Es una especie terrestre y cuadrúpeda de escaso tamaño, nunca superior a los 75 centímetros de longitud y los 13 kilos de peso. El cuerpo está recubierto de pelo pardo-amarillento, ligeramente grisáceo en algunos individuos. La cara, pies y manos son de color rosado, y la cola vestigial y poco apreciable a distancia. Los machos son mayores que las hembras.

Los macacos de Berbería son animales diurnos y omnívoros, que viven en bosques mixtos desde los 1000 a los 3500 metros sobre el nivel del mar. Se mueven constantemente a la búsqueda de frutas, hojas, raíces o insectos. En los bosques de cedro los grupos pueden alcanzar densidades de 25-40 individuos por km2 o más, mientra que en otro tipo de hábitats las densidades oscilan entre los 5-7 individuos por km2. Viven en grupos sociales de hasta 80 individuos con una media de 40 individuos de estructura matriarcal dirigidos por una hembra.

Tras cuatro o cinco meses de gestación, las hembras paren una cría (dos en casos excepcionales) que son cuidadas tanto por el padre como por la madre. La edad media para el primer parto es a los 5.3 años y el intervalo medio entre parto es cada 1.3 años. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 3.5-4 años, mientras que los machos entre los 4.5-7 años. Su esperanza de vida puede llegar a los 22 años.

Su estatus de conservación es “En peligro de extinción” (Endangered). En 1999 el número estimado de individuos era de 15000. Recientemente, la población marroquí se estimó en unos 6000-10000 individuos. En Algeria la población se estima en menos de 5000 individuos, mientras que en Gibraltar se ha mantenido en un número aproximado de 200 macacos.
 
  Titín

Pipa



 
Abu

   
Powered By Iwith.org